Разговор с главой Московского Филиала клиники «Фуллдент» Фаркашди Шандором о кариесе, его лечении и возможной профилактике — Fulldent
  • м. Павелецкая
  • Москва, Шлюзовая наб., дом 4
  • m. Déli pályaudvar
  • Budapest, Királyhágó utca 2
  • Русский

Разговор с главой Московского Филиала клиники «Фуллдент» Фаркашди Шандором о кариесе, его лечении и возможной профилактике

Фаркашди Шандор
  • 30.11.2021
  • 109
Фаркашди Шандор

Автор статьи:

Доктор Фаркашди Шандор

Стоматолог-ортопед, стоматолог-хирург клиники FullDent. Опыт работы С 2006 г (Венгрия, Россия, Китай)

Разговор с главой Московского Филиала клиники «Фуллдент» Фаркашди Шандором о кариесе, его лечении и возможной профилактике.

«Все мы часто слышим данный термин, но не совсем понимаем значение. Так что же такое кариес?»

Ш.: Давайте разберемся вместе.

Кариес — это патологический процесс, возникающий в зубах под действием бактерий зубного налёта. Он проявляется по разному: начинается в виде белого или коричневого пятна, которое в дальнейшем может стать полостью.

Вообще кариес очень интересен, в большинстве случае он развивается медленно  и не вызывает жалоб. Да и внешне может быть ничего не заметно, он хорошо прячется. Обычно он развивается в труднодоступных местах: между зубами, в углублениях на зубах. И вот ещё, как он себя защищает от диагностики: кариес — это подповерхностный процесс, наружный слой зуба сохранен, а под ним формируется полость.

«Так здорово и просто объясняете! А можно поподробнее?»

Ш: Да, конечно! Наши зубы состоят из нескольких слоёв: есть внешний, очень прочный — эмаль, а есть — более мягкий, внутренний — дентин. Так вот, кариозный процесс с трудом проделывает небольшую дырочку в эмали, а в мягком дентине чувствует себя очень комфортно и развивается гораздо быстрее! Поэтому внешне кажется, что с зубом все хорошо, а на самом деле — может быть очень большой кариозный процесс внутри.

«Да, кариес действительно хорошо прячется от нас. А как его распознать, если, Вы говорите, что он не часто вызывает жалобы?»

Ш.: Здесь очень важна правильная и своевременная диагностика. На консультации у нас в клинике мы очень тщательно обследуем все поверхности зуба, чтобы обнаружить скрытые кариозные поражения.

Также мы обязательно проводим контрольные осмотры пациентов даже после окончания комплексного лечения. Минимум один раз в полгода. Это позволяет нам диагностировать кариозный процесс на ранних стадиях и не дать ему сильно разрушить зуб! 

Из жалоб кариозный процесс может вызывать, в основном, чувствительность на сладкое. При более глубоком — на горячее/холодное. 

«Очень продуманный и правильный подход! Расскажите, пожалуйста, а как вообще возникает кариес? Почему?»

Ш.: Основная причина кариеса — это зубной налёт. То есть мы с Вами поели, а остатки пищи остались на зубах. Бактерии, которые живут в полости рта, получили питание и материал для построения себе «домиков». Таким образом  образовался налёт. Бактерии в этой защищённой среде чувствуют себя очень комфортно, размножаются, питаются. В качестве продуктов обмена они выделяют кислоты, которые и разрушают ткани зуба. Бактерии аккуратно и методично «проедают» путь внутрь. Так кариозный процесс становится глубже и глубже. 

«Мы же вроде все чистим зубы? Этого не достаточно?»

Ш.: Конечно, каждый из нас старается чистить зубы по мере своих возможностей и навыков. Очень важно учитывать, что для каждого пациента «правильными» будут разные способы очищения зубов. Особенно, если в полости рта есть какие-то дополнительные конструкции, например, брекеты, коронки, мостовидные протезы, имплантаты и т.д.

Во время профессиональной гигиены у нас в клинике мы обязательно анализируем, как пациент чистит зубы, подбираем правильный протокол и в течение всего лечения помогаем пациенту освоить необходимые навыки. 

Также  при изменении статуса пациента (появлении каких-то новых конструкций в полости рта, беременности, приеме лекарственных препаратов) мы обязательно корректируем рекомендации по гигиене полости рта!

“Очень интересно! Казалось бы, хватает одной зубной щётки и пасты. А оказывается.. Ну а кроме зубного налёта, есть ещё какие-то факторы риска?»

Ш.: Да, конечно!  Существует очень много факторов, которые могут способствовать развитию кариеса. Например, состав и качество слюны. Если слюны мало или у неё неправильный состав, риск развития кариеса выше, так как защитные факторы  работают не в полную силу. 

Второй важный момент — это характер питания. При употреблении большого количества легкоусваиваемых углеводов — простых сахаров — мы даем бактериям много доступных питательных веществ. Как известно, микробы тоже любят сладкое. Это стимулирует их активное размножение. Налёт образуется быстрее, что ведёт к возникновению кариозных процессов. А попробуйте, например, съесть яблоко или морковку, которые содержат сложные углеводы и клетчатку — и зубы сразу покажутся такими чистыми! Ну, и конечно, зубы должны «отдыхать» от еды. В промежуток, когда мы ничего не едим, кислотно-щелочной баланс в полости рта нормализуется, а это тормозит размножение бактерий 

«Это точно. Мы живем в мире перекусов и еды на ходу! Часто говорят, что общие заболевания влияют на развитие кариеса. Это так?»

Ш.: Естественно! Мы с Вами — целостный организм. Если где-то что-то не так, то и полость рта будет страдать! Кстати говоря, по состоянию зубов и слизистой оболочки полости рта можно сказать очень многое о человеке, о его здоровье и привычках. Очень часто мы диагностируем различные заболевания, не связанные напрямую с полостью рта, и направляем пациентов к другим специалистам. Это очень важная и ответственная часть нашей работы, ведь к стоматологу пациенты ходят чаще всего.