Доктор Фаркашди Шандор: врач, на мой взгляд, это профессия творческая. — Fulldent
  • м. Павелецкая
  • Москва, Шлюзовая наб., дом 4
  • m. Déli pályaudvar
  • Budapest, Királyhágó utca 2
  • Русский

Доктор Фаркашди Шандор: врач, на мой взгляд, это профессия творческая.

Фаркашди Шандор
  • 07.12.2021
  • 135
Фаркашди Шандор

Автор статьи:

Доктор Фаркашди Шандор

Стоматолог-ортопед, стоматолог-хирург клиники FullDent. Опыт работы С 2006 г (Венгрия, Россия, Китай)

Шандор, почему ты решил стать врачом? Какие трудности ожидали тебя в начале карьеры?

Я очень люблю общаться с людьми. Врач, на мой взгляд, это профессия творческая. Многим может казаться, что мы действуем по четким протоколам и проверенным схемам, но это только часть нашей деятельности. Очень важно найти общий язык с пациентом. Нередко на прием к врачу люди приносят не только жалобы, которые являются проявлением того или иного заболевания, но и тревогу, напряжение, чувство вины. Мои обязанности не заканчиваются на том, чтобы успешно завершить запланированную процедуру. Как специалист, я должен поддерживать своих пациентов, создавая между нами доверие, которое сделает сотрудничество максимально открытым и продуктивным. Для этого и нужно общение. Не зря говорят, что слово лечит, а каждый врач, в какой-то мере, должен быть психологом. Я чувствую себя полезным, когда справляюсь с вышеперечисленными задачами. А желание быть полезным для людей – это именно то, что привело меня в медицину.  

Когда я был студентом РУДН, мне очень не хватало практических занятий. К сожалению, во многих вузах существует такая проблема. Молодым врачам стараются как можно быстрее и в максимальном объеме дать знания согласно утвержденной программе, забывая, что с самого первого курса нужно привыкать работать руками. Нехватку практической деятельности я с лихвой восполнял вне вуза, хотя порой мне катастрофически не хватало времени. Наверное, это и было самым трудным.

Расскажи, как ты попал в Fulldent?

Во время летней практики на пятом курсе к нам в гости пришёл близкий друг моей семьи, который знал, что я учусь на стоматолога. Я рассказал ему про учебу в Москве, рассказал про тот самый дефицит практических занятий в учебной программе. На это он ответил мне: «Если ты действительно хочешь стать хорошим специалистом, то тебе нужны хорошие учителя. Сейчас я лечусь в клинике, где работают последователи главного пародонтолога Европы, они очень сильные практики. Я лечусь у них. Хочешь, я познакомлю тебя с этими людьми?». Я согласился, не задумываясь. Через пару дней, а именно 7 сентября 2010 года я впервые вошёл в нашу клинику в Будапеште и с тех пор никогда не думал о том, чтобы перестать работать там.

Какой раздел стоматологии интересен тебе более всего?

Мне интересно всё. Надо отметить, что стоматологи —  врачи узкой специальности. По большому счету, наша деятельность ограничена ротовой полостью, структуры которой находятся в тесной взаимосвязи, поэтому никогда нельзя быть экспертом в чем-то одном, игнорируя другое. Я убежден, что подход каждого стоматолога должен быть мультидисциплинарным. Можно выбрать раздел для более детального изучения, это дело вкуса. Однако подход к изучению стоматологии и совершенствованию навыков обязан быть комплексным.

Что тебе больше всего нравится в Fulldent?

Здесь нет ограничений и рамок. Как я уже отметил, деятельность врача содержит в себе изрядную долю творчества. В нашей клинике мы делаем акцент на становление специалиста как личности, выделяем сильные стороны характера, даём право голоса вне зависимости от стажа работы. Каждый тут может свободно предлагать новые подходы, так как руководство очень трепетно относится к инновациям. Мы старается привнести самые современные методы лечения в нашу клиническую практику. Благодаря открытому и равноправному взаимообмену между молодыми специалистами и руководителями, мне удалось претворить в жизнь идею создания московского филиала Fulldent, чему я очень рад.

Какая твоя любимая цитата или пословица?

«Люди, которым хватает безрассудства думать, что они могут изменить мир — и есть те, кто его изменит»  (Стив Джобс).

 

Интересные публикации для вас

Доктор Фаркашди Шандор: врач, на мой взгляд, это профессия творческая.

Шандор, почему ты решил стать врачом? Какие трудности ожидали тебя в начале карьеры?

В каком возрасте рекомендуют ставить брекеты детям?

Многие родители переживают, разрешается ли эта конструкция для самых маленьких? Поэтому давайте узнаем подходящий возраст детей для брекетов, чтобы детально разобраться в вопросе.